1.Виды |
1.1 Волшебные уголки |
1.2 Шкафы колонны |
1.2 Полки для крышек |
1.4 Выдвижные полки и решётки |
1.5 Бутылочницы |
1.6 Лотки для приборов |
1.7 Мусорная корзина |
1.8 Сушилка |
1.9 Рейлинги |
2. Как хранить продукты внутри шкафов? |
2.1 Советы по экономию места |
Кухня это не только помещение, но и рабочее место и зона отдыха. Правильная организация рабочей зоны и эргономичное наполнение кухонных шкафов способствуют экономии времени при поисках посуды и продуктов для приготовления различных блюд. Также здесь размещаются бытовые приборы и многое другое. Чтобы не захламлять пространство инженеры создали различные вспомогательные устройства. Рассмотрим, лучшие элементы внутреннего наполнения.
Не стоит экономить на качестве наполнения, так как ремонт конструкций довольно трудоемкий. Мебель для кухни должна занимать немного места и быть максимально вместительной. Также наполнение должно обеспечивать необходимые условия хранения, включая параметры режима температур и вентиляции. Часто используемые кухонные принадлежности хранят под столешницей. Для обустройства шкафов на кухне в нижней части применяют разные эргономичные наполнители.
Наполнение стоит начинать с сопоставления личных потребностей и расположения предметов мебели. Все производители предлагают следующие виды наполнения, которые делят на несколько типов:
Если ваша кухня имеет П – образную конфигурацию или угловую лучшим вариантом станут волшебные уголки. Система представляет собой секцию с распашной дверцей. Она имеет много общего с каруселью, но отличается более вместительными параметрами. Ящики любых форм фиксируются с помощью поворотного механизма. Элементы могут быть округлой или прямоугольной конфигурации. Крепеж монтируется на дверцу шкафа, где фиксируется на передний край. Ящики имеют сетчатое строение, когда все предметы внутри выставлены на обзор.
В шкафах колоннах рекомендуется располагать не ящички традиционного типа, а сетчатые открытые конструкции. Для всех механизмов закрывания и открывания необходимо продумать ограничители хода. В этом случае актуальны доводчики. Колонны с выдвижными устройствами выкатываются при применении шариковых направляющих.
Для расстановки крышек от больших кастрюль и сковородок применяются специальные полки для крышек. Это бюджетный способ разместить все элементы лесенкой. Такие конструкции можно закрепить на стене или на внутренней стороне дверцы шкафа.
К популярным вариантам наполнения относятся выдвижные полки и решетки. Они отличаются простотой применения и удобством. В зависимости от конструкционных особенностей выделяют два варианта:
Выдвижные шкафчики могут быть оснащены пневматическими доводчиками, которые позволяют легко открывать систему.
В угловых кухонных гарнитурах предусмотрены выдвижные системы в виде карусели. Они не только выкатываются вперед, но и вращаются вокруг своей оси. Особым удобством отличаются конструкции на телескопических направляющих.
К эргономичным композициям хранения бутылок относятся бутылочницы. Это устройства выдвижного типа, которые имеют вид зауженных полок. Бутылочница включает следующие элементы:
При желании карго устраивают в сделанную для этого нишу или в отдельный отсек в гарнитуре. Расположение бутылочницы определяется ее назначением. Если система будет применяться для расстановки алкогольных напитков, значит, ее устанавливают в барную стойку. Подойдет верхний шкафчик. Если в карго планируете хранить приправы и соусы, лучше систему установить рядом с печкой.
Отсеки для столовых приборов устанавливают в ящиках выдвижного типа под столешницей. Чаще всего это лотки для приборов, представляющие собой емкости с разделяющими элементами и небольшой глубины.
Универсальные системы состоят из следующих отделов:
Популярны лотки с перфорацией и поддоном, куда может стекать вода. Удобный органайзер внутри кухонного шкафа обеспечивает доступность столовых приборов. Экономичным материалом для конструкции считается пластик. Такое наполнение легко мыть сушить.
Для сбора пищевых отходов предназначены выдвижные мусорные ведра, которые лучше размещать под мойкой. Чтобы избежать возникновения запахов для мусорной емкости стоит подобрать крышку. Для поддержания чистоты рекомендуется регулярно очищать мусорный контейнер и своевременно выносить мусор.
При желании можно приобрести конструкцию с сортировкой отходов. В комплект входит два больших ведра и два лотка. В них складываются отходы разного происхождения.
Сушилки для расстановки и развешивания посуды актуальны. Нет ни одной кухни, на которой отсутствовали бы эти приспособления. Устанавливаться сушилка может на столешнице возле мойки или в навесном шкафу. Вариант с сушилкой в навесном шкафу предпочтительней, поскольку скрывает нагромождение тарелок и других предметов. Стандартно сушилки производят из металла, реже пластика. Эти материалы являются практичными и надежными. Особенно выгодно смотрятся сушилки из нержавеющей стали, они подчеркивают презентабельность вашей кухни.
Для сушилки предусмотрены следующие вариации расположения:
При обустройстве встроенных сушилок рекомендуется продумать вентиляционную конструкцию шкафа. Используя встроенные сушки, необходимо следить за водой в поддоне. Чтобы предотвратить появление затхлости, важно периодически протирать шкафы.
Рейлинги представляют собой эргономичные устройства. Они могут размещаться на мебельном фасаде или на кухонном фартуке. Системы дополняют сушилками, крючками и разными видами фурнитуры.
С помощью рейлингов можно освободить пространство внутри ящиков и полочек. Это актуально для малогабаритных помещений, имеющих площадь 4-5 кв.м. Также рейлинг позволяет подвесить компактную кухонную технику, которая часто используется.
Бывают такие типы рейлинговых конструкций:
Для удобного хранения нужно рассортировать продукты и предметы по категориям. Однотипные принадлежности нужно собирать в одном месте. Они должны храниться отдельно от других категорий. Не стоит хранить емкости с растительным маслом между крупами и макаронами. Отдельно нужно хранить овощи и фрукты. Для этой категории продуктов требуются особые условия хранения.
Удобство применения кухонной утвари зависит не только от номенклатуры и количества, но и от правильной расстановки элементов мебели. Важно учитывать правила эргономики при размещении приспособлений. Обязательно учитываются физиологические особенности организма.
Чтобы правильно поставить мелкую бытовую технику стоит соблюдать следующие рекомендации:
Микроволновую печь стоит расположить под столешницей или в углу столешницы. Также можно выделить отдельную этажерку или установить на кронштейне для свч.
Если после распределения всех шкафов и ящиков вы оставили свободное пространство, можно поставить открытый стеллаж или отдельный шкаф. На освобожденный участок можно поставить посудомоечную машину или даже стиральную машинку, чтобы сэкономить место в ванной.
Для поддержания чистоты и порядка на кухне необходимо рациональное размещение кухонных принадлежностей и техники в ящиках и шкафах. Для правильного обустройства пространства стоит применять навесные конструкции, встраиваемое оборудование или выдвижные корзинки, кронштейн для телевизора.